2016年 05月 16日
いただきものでいただきます イチゴジャムとイチゴミルク |
今日いただいたイチゴ、是非とも美味しく食べちゃいたい。でも、なんとなくむちゃむちゃ食べちゃうのはもったいない。(なんとなく食べてたらきっと、チッたんがほとんど食べてしまうに違いない(笑))
とゆーことで、形が良くて甘そうなのはフレッシュなまま食べるように残しておき(今晩のデザート❤︎)、その他のはほんの小鍋に半分くらいの量ながらイチゴジャムにしてしまうことにしました。
洗ってヘタを取って、重さの30%くらいのグラニュー糖をまぶしてしばらくおき、水気が出たら中火でコトコト煮詰めます。
小さなおたまで混ぜながらアクをどんどんすくいとって。一度色が抜けて白っぽくなったイチゴの粒に、また煮汁から色がもどって深いルビー色になってとろりとしたら出来上がり。
(例によって、『きのう何食べた?』のシロさんレシピを参考にしています)
すくい取ったアクも、「これはこれで美味しい」と作中では熱い紅茶を注いでロシアンティーにしていたので、無駄にはしません。
牛乳をガーッと注いで混ぜて、イチゴミルクです♪
出来上がったのはジャムの瓶にほんのぽっちり。そして甘〜いイチゴミルクもジャムを作ったご褒美的にほんの一杯こっきりです(*^^*)
イチゴのいい香りがして美味しかったぁ❤︎
明日の朝は、原作の通りにジャムつきトーストかな?それとも我が家的にはヨーグルトのトッピングかな?
雨の予報で憂鬱になりそうな明日の朝が、なんだか少しだけ楽しみになるゲンキンなワタクシなのでした(*^^*)
追記:
原作の注記を尊重して追記します。
ほんのぽっちりのすぐ食べきり量なのでお砂糖の量は30%ですが、ちゃんと保存するために作るなら果物の半分くらいのお砂糖が必要とのことです。
とゆーことで、形が良くて甘そうなのはフレッシュなまま食べるように残しておき(今晩のデザート❤︎)、その他のはほんの小鍋に半分くらいの量ながらイチゴジャムにしてしまうことにしました。
洗ってヘタを取って、重さの30%くらいのグラニュー糖をまぶしてしばらくおき、水気が出たら中火でコトコト煮詰めます。
小さなおたまで混ぜながらアクをどんどんすくいとって。一度色が抜けて白っぽくなったイチゴの粒に、また煮汁から色がもどって深いルビー色になってとろりとしたら出来上がり。
(例によって、『きのう何食べた?』のシロさんレシピを参考にしています)
すくい取ったアクも、「これはこれで美味しい」と作中では熱い紅茶を注いでロシアンティーにしていたので、無駄にはしません。
牛乳をガーッと注いで混ぜて、イチゴミルクです♪
出来上がったのはジャムの瓶にほんのぽっちり。そして甘〜いイチゴミルクもジャムを作ったご褒美的にほんの一杯こっきりです(*^^*)
イチゴのいい香りがして美味しかったぁ❤︎
明日の朝は、原作の通りにジャムつきトーストかな?それとも我が家的にはヨーグルトのトッピングかな?
雨の予報で憂鬱になりそうな明日の朝が、なんだか少しだけ楽しみになるゲンキンなワタクシなのでした(*^^*)
追記:
原作の注記を尊重して追記します。
ほんのぽっちりのすぐ食べきり量なのでお砂糖の量は30%ですが、ちゃんと保存するために作るなら果物の半分くらいのお砂糖が必要とのことです。
by aaqua-pinkk
| 2016-05-16 19:09
| メシゴト
|
Comments(2)
Commented
at 2016-05-17 20:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
aaqua-pinkk at 2016-05-17 23:04
>鍵ぽんちゃん
にひひひ、良かろう〜?(*^^*)
昨日は休めたんだ。そろそろお仕事のかきいれどきも落ち着いてきたかな?
にひひひ、良かろう〜?(*^^*)
昨日は休めたんだ。そろそろお仕事のかきいれどきも落ち着いてきたかな?
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