2012年 09月 10日
今日の晩御飯 |
ワンパターンに陥ってたのとか、ちょっと見た目的にアレなのとか、「ダイエットどこいった」とか「ヘルシーってなに?」な食事が続いたので、気が引けて掲載していなかったりしたわけですがw
今日は久しぶりにアップする気力デター♪ といっても、大した料理ではないですが。
近所のスーパーで沖縄名産コーナーが特設されてたので、おいしそーなもずくが手に入って超!うれしいのですよ♪
・黒枝豆ご飯(見た目がアレ。まるで黒飯w)
・鮭の幽庵焼き(ワンパターン)
・ししとうの焼きびたし(ワンパターン)
・焼きなす(ワンパターン)
・もずくのお吸い物←アップする気力の素w
おまけで、パプリカのマリネをつけました。つくりおき。
豆ご飯の要領で、黒枝豆ゆがいて冷凍しといたやつをぶちこんで炊飯。
冷凍の鮭の切り身にみりんと醤油をだばっとかけて、他の料理する間放置して解凍。父ちゃんが帰ってくる直前くらいにグリルで焼けば出来上がり。
ししとう(大きめ)を半割りにして種とわたをとり、グリルで焼き目がつく程度に焼く。白ダシを適当に水で割ってしょうが(チューブ)を入れた漬け汁に熱いまま放り込んで漬け込む。盛り付け前に水気を切ってかつおぶしをまぶし、白ゴマを振る。(ピーマンの焼きびたしをししとうでやっただけ)
なす、まるごとグリルで焼いて皮を剥いて切っただけw 焼くとき、金串でイカダにしておいて、剥くのもその金串つかって剥くのが我が家流~。(なすひっくり返すときに一度にひっくり返せるのと、取り出すのがやっぱりまとめて取り出せるのと、皮剥くのが楽チンなのと、焼くときになすが爆発しないのと、金串を伝って多少熱の入りがいいのと…金串使うとメリットが多いの♪)
塩蔵もずくの塩抜きをして、吸い地にいれただけw 青みでネギくらいは入れましたが。
ぷっ
ししとうとなすにしか、包丁使ってなかったりwwwww
吸い物用の小鍋しか使ってなかったりwwwww
夏場って、暑いからってこうやってキッチン前に立たないで済む料理とか、直接火を使わないで済む料理ばかりになっちゃうんだよねw
今日は久しぶりにアップする気力デター♪ といっても、大した料理ではないですが。
近所のスーパーで沖縄名産コーナーが特設されてたので、おいしそーなもずくが手に入って超!うれしいのですよ♪
・黒枝豆ご飯(見た目がアレ。まるで黒飯w)
・鮭の幽庵焼き(ワンパターン)
・ししとうの焼きびたし(ワンパターン)
・焼きなす(ワンパターン)
・もずくのお吸い物←アップする気力の素w
おまけで、パプリカのマリネをつけました。つくりおき。
豆ご飯の要領で、黒枝豆ゆがいて冷凍しといたやつをぶちこんで炊飯。
冷凍の鮭の切り身にみりんと醤油をだばっとかけて、他の料理する間放置して解凍。父ちゃんが帰ってくる直前くらいにグリルで焼けば出来上がり。
ししとう(大きめ)を半割りにして種とわたをとり、グリルで焼き目がつく程度に焼く。白ダシを適当に水で割ってしょうが(チューブ)を入れた漬け汁に熱いまま放り込んで漬け込む。盛り付け前に水気を切ってかつおぶしをまぶし、白ゴマを振る。(ピーマンの焼きびたしをししとうでやっただけ)
なす、まるごとグリルで焼いて皮を剥いて切っただけw 焼くとき、金串でイカダにしておいて、剥くのもその金串つかって剥くのが我が家流~。(なすひっくり返すときに一度にひっくり返せるのと、取り出すのがやっぱりまとめて取り出せるのと、皮剥くのが楽チンなのと、焼くときになすが爆発しないのと、金串を伝って多少熱の入りがいいのと…金串使うとメリットが多いの♪)
塩蔵もずくの塩抜きをして、吸い地にいれただけw 青みでネギくらいは入れましたが。
ぷっ
ししとうとなすにしか、包丁使ってなかったりwwwww
吸い物用の小鍋しか使ってなかったりwwwww
夏場って、暑いからってこうやってキッチン前に立たないで済む料理とか、直接火を使わないで済む料理ばかりになっちゃうんだよねw
by aaqua-pinkk
| 2012-09-10 19:21
| メシゴト
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