2012年 08月 15日
今日の晩御飯 |
食事はしばらくできるだけヘルシー志向でと父ちゃんのオーダー。人間ドックで色々とショックを受けてきたらしい^^;
母ちゃん的にも否やはないのよ。ただ、ヘルシー志向だと、油脂制限かかっちゃうから、味的には…ちょっと寂しいぞ?w
・茹鶏
・パプリカとパリパリ鶏皮のマリネサラダ
・豆腐とネギのお吸い物
・刻みオクラ
お湯をわかしたお鍋に鶏モモ肉をまるごと放り込んで蓋をして、再沸騰したら火をとめて3分。再度火をつけて再沸騰したら火をとめて3分。さらにおなじく再沸騰させて火をとめて3分。金串を一番ぶあついところに刺して抜いて唇にあてて「あちっ」ってくらいに熱が通ってたら、お湯からあげて皮を剥ぎ、水気を拭いて、粗熱がとれたらスライス。ゆでたモヤシの上にのっけてできあがり。ドレッシングでもごまダレでもお醤油でもポン酢でもお好きなものかけてどーぞ。
パプリカ(黄色と赤の2色♪)は茹でて氷水にとって薄皮を剥き、てきとーに切って、バルサミコ酢・玄米酢・クレイジーソルト・砂糖・オリーブオイルを合わせたマリネ液でマリネ。(ほんとは、綺麗な色を活かすためにワインビネガーなりレモン汁なり使ったほうがいいです。)茹鶏から剥いだ皮をグリルでパリパリに焼いたやつを刻んで混ぜる。(しっかりパリパリに焼かないと、脂が落ちない~)
吸い地にかくやにした豆腐とネギいれただけのお吸い物~。
昨日の残りの刻みオクラ。茹でて刻んでおかかと醤油で和えただけ。父ちゃんが涙目で「なんか食べきれないからおいといて。明日食べる;;」と言い張るから…食べてもらいましょうのココロ。
母ちゃん的にも否やはないのよ。ただ、ヘルシー志向だと、油脂制限かかっちゃうから、味的には…ちょっと寂しいぞ?w
・茹鶏
・パプリカとパリパリ鶏皮のマリネサラダ
・豆腐とネギのお吸い物
・刻みオクラ
お湯をわかしたお鍋に鶏モモ肉をまるごと放り込んで蓋をして、再沸騰したら火をとめて3分。再度火をつけて再沸騰したら火をとめて3分。さらにおなじく再沸騰させて火をとめて3分。金串を一番ぶあついところに刺して抜いて唇にあてて「あちっ」ってくらいに熱が通ってたら、お湯からあげて皮を剥ぎ、水気を拭いて、粗熱がとれたらスライス。ゆでたモヤシの上にのっけてできあがり。ドレッシングでもごまダレでもお醤油でもポン酢でもお好きなものかけてどーぞ。
パプリカ(黄色と赤の2色♪)は茹でて氷水にとって薄皮を剥き、てきとーに切って、バルサミコ酢・玄米酢・クレイジーソルト・砂糖・オリーブオイルを合わせたマリネ液でマリネ。(ほんとは、綺麗な色を活かすためにワインビネガーなりレモン汁なり使ったほうがいいです。)茹鶏から剥いだ皮をグリルでパリパリに焼いたやつを刻んで混ぜる。(しっかりパリパリに焼かないと、脂が落ちない~)
吸い地にかくやにした豆腐とネギいれただけのお吸い物~。
昨日の残りの刻みオクラ。茹でて刻んでおかかと醤油で和えただけ。父ちゃんが涙目で「なんか食べきれないからおいといて。明日食べる;;」と言い張るから…食べてもらいましょうのココロ。
by aaqua-pinkk
| 2012-08-15 19:54
| メシゴト
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