2013年 10月 08日
炊飯器DE豚の角煮 |
ずいぶん前の「炊飯器で茹で塩豚」のエントリが未だに検索でヒットしているようなのですが、大変申し訳ないことに件のエントリの茹で塩豚、実は
失敗 orz
なシロモノでした。いや、ほんと申し訳ないです。せっかく検索してご訪問いただいたのに、まさか失敗作に当たったとは、という感じで。超ごめんなさい。
当時は、こんなの自家用だしー、食べられないほどではないしー、ということで放置してあったのですが、いまだ検索してご訪問くださる方も多々あるようで…。
失敗したものを参考にされるのも大変心苦しく思っておりました。
ので。
炊飯器でお手抜きメニュー、第二段。失敗しようがない「炊飯器DE豚の角煮」などご紹介しておきます。
なお、「失敗しようがない」と銘打ちましたが、炊飯器はそれぞれ機能やクセが違うようなので、もし失敗しても悪しからずご了承くださいませ。
あくまで、我が家的には「失敗しようがない」という作り方です。
材料:
豚バラブロック 1本 500gくらい。
大根 1/2本 お好みと炊飯器の容量とご相談で。
ショウガ てきとーに。スライスでもチューブでも。
酒 カップ1杯(200cc)
水 カップ1.5杯(300cc)
砂糖 大さじ5杯
醤油 大さじ5杯
つまり、「肉:水+酒:砂糖:醤油」 が、「100g:100cc:大さじ1:大さじ1」 です。わかりやすいねっ!
あれば、八角とかあるとよいでしょうが、我が家的にはショウガだけでも充分。
お好みで、ゆでたまごを用意しておくと、後々幸せになれます。
作り方:
1.お肉をてきとーに切ります。2cm厚みくらい?大きめオススメ。
2.大根は皮をむいて乱切りに。これも大きめがオススメ。
3.炊飯器にお肉を敷き詰めます。
4.上から大根をバラバラッと入れます。
5.ショウガを入れます。チューブなら適当に絞り込んで。スライスなら散らして。
6.水、酒、調味料を全部ぶっこみます。
かなり、水分多いです。このくらいないと、汁気がとんで焦げちゃいます。
7.炊飯します。気が短い人は早炊きモードで、そうでない人は普通に炊飯で。ちなみに私は早炊きモード常連です。
8.炊き上がったら中身チェック。汁気たっぷりシャバシャバなのを確認してください。この時点で汁気がなくなってたら、ちょっと困ります。(水分がなくなるまで炊くタイプの炊飯器もあるそーなので。その場合、煮えてて柔らかくなってて味がよければ出来上がりにしちゃえばいいと思います)
9.もいっかい、炊飯。気が短い人は早炊きモードで、そうでない人は普通に。やはり私は早炊きモードですが、普通に炊飯してもいいとは思います。
10.できあがり♪汁気がそれなりに残っていたら、ゆでたまごを放り込んでおくと、煮玉子になります。うまいです。
ちなみに、もっと煮詰めたい人は、お好みの回数だけ炊飯してみてください。どんどん煮詰まっていきます。
焦げない程度であれば、問題ないです。
ゆで玉子をあとから放り込みたいがために汁気多め設定ですが、ぎりぎりで水分300ccくらいまでは減らすことができます。2度炊き後にはぎりちょんで焦げ付かないくらい。(事と次第によっては焦げ付くかも^^;)
夕方頃に一発仕込んでおくと、放置しておくだけで一品できて楽チンです。
もちろん、先にお肉を茹でこぼすとか焼いて余分な脂を抜くとか大根下茹でするとか途中でアクをとるとか、いろんな丁寧な作り方があると思います。
が。
炊飯器を使う時点で「お手軽」が至上命題になりますので、そのようなことは一切省略したパターンでのレシピご紹介です(笑)
大丈夫です!味的には問題ないですから!(笑)
失敗 orz
なシロモノでした。いや、ほんと申し訳ないです。せっかく検索してご訪問いただいたのに、まさか失敗作に当たったとは、という感じで。超ごめんなさい。
当時は、こんなの自家用だしー、食べられないほどではないしー、ということで放置してあったのですが、いまだ検索してご訪問くださる方も多々あるようで…。
失敗したものを参考にされるのも大変心苦しく思っておりました。
ので。
炊飯器でお手抜きメニュー、第二段。失敗しようがない「炊飯器DE豚の角煮」などご紹介しておきます。
なお、「失敗しようがない」と銘打ちましたが、炊飯器はそれぞれ機能やクセが違うようなので、もし失敗しても悪しからずご了承くださいませ。
あくまで、我が家的には「失敗しようがない」という作り方です。
材料:
豚バラブロック 1本 500gくらい。
大根 1/2本 お好みと炊飯器の容量とご相談で。
ショウガ てきとーに。スライスでもチューブでも。
酒 カップ1杯(200cc)
水 カップ1.5杯(300cc)
砂糖 大さじ5杯
醤油 大さじ5杯
つまり、「肉:水+酒:砂糖:醤油」 が、「100g:100cc:大さじ1:大さじ1」 です。わかりやすいねっ!
あれば、八角とかあるとよいでしょうが、我が家的にはショウガだけでも充分。
お好みで、ゆでたまごを用意しておくと、後々幸せになれます。
作り方:
1.お肉をてきとーに切ります。2cm厚みくらい?大きめオススメ。
2.大根は皮をむいて乱切りに。これも大きめがオススメ。
3.炊飯器にお肉を敷き詰めます。
4.上から大根をバラバラッと入れます。
5.ショウガを入れます。チューブなら適当に絞り込んで。スライスなら散らして。
6.水、酒、調味料を全部ぶっこみます。
かなり、水分多いです。このくらいないと、汁気がとんで焦げちゃいます。
7.炊飯します。気が短い人は早炊きモードで、そうでない人は普通に炊飯で。ちなみに私は早炊きモード常連です。
8.炊き上がったら中身チェック。汁気たっぷりシャバシャバなのを確認してください。この時点で汁気がなくなってたら、ちょっと困ります。(水分がなくなるまで炊くタイプの炊飯器もあるそーなので。その場合、煮えてて柔らかくなってて味がよければ出来上がりにしちゃえばいいと思います)
9.もいっかい、炊飯。気が短い人は早炊きモードで、そうでない人は普通に。やはり私は早炊きモードですが、普通に炊飯してもいいとは思います。
10.できあがり♪汁気がそれなりに残っていたら、ゆでたまごを放り込んでおくと、煮玉子になります。うまいです。
ちなみに、もっと煮詰めたい人は、お好みの回数だけ炊飯してみてください。どんどん煮詰まっていきます。
焦げない程度であれば、問題ないです。
ゆで玉子をあとから放り込みたいがために汁気多め設定ですが、ぎりぎりで水分300ccくらいまでは減らすことができます。2度炊き後にはぎりちょんで焦げ付かないくらい。(事と次第によっては焦げ付くかも^^;)
夕方頃に一発仕込んでおくと、放置しておくだけで一品できて楽チンです。
もちろん、先にお肉を茹でこぼすとか焼いて余分な脂を抜くとか大根下茹でするとか途中でアクをとるとか、いろんな丁寧な作り方があると思います。
が。
炊飯器を使う時点で「お手軽」が至上命題になりますので、そのようなことは一切省略したパターンでのレシピご紹介です(笑)
大丈夫です!味的には問題ないですから!(笑)
by aaqua-pinkk
| 2013-10-08 16:25
| メシゴト
|
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