2013年 01月 21日
ふわふわパンケーキに挑戦(敗退編) |
鎌倉で食べたパンケーキがとても気に入ったので再現を目論んでみた覚書です。
最初に結果を白状しておくと、エントリタイトルどおりで、
失敗 orz
でした。ええ。もう、まったく似ない非なるものに^^; ←似て非なるもの、ですらない。
「敗退編」ってしたけど、「勝利編」とか「成功編」ができるんだろうか^^;;;;
覚書なので、分量と作り方を以下に。
・卵 1個
・小麦粉 50g (BP.重曹を各小匙1/4)
・牛乳 50cc
・砂糖 小匙3杯
卵白と卵黄にわけて、それぞれに半量ずつ砂糖をいれて、卵白はツノがたつ程度あわ立ててメレンゲに。
卵黄と砂糖をすり混ぜたところに牛乳をいれて、砂糖を溶かすように混ぜ、小麦粉とBP・重曹を合わせておいて卵黄側に振るいいれてよく混ぜ、メレンゲを3回にわけて混ぜる。(1回目はよく混ぜ、2回目、3回目は泡を潰さないようにさっくり混ぜる)
弱めの中火でしっかり余熱したフライパンに半量を流して、鍋肌についた部分が薄くキツネ色になる程度になったらひっくり返して、反対側も同様にキツネ色になる程度に焼く。残りも同様に焼く。
この作り方だと、「とにかくふわふわ、とにかく柔らか」なものになって、確かに見た目は一様なキツネ色に焼き上がって、絵に描いたようなホットケーキになるんだけど…。
鎌倉で食べたのは、ふわふわで柔らかいながらもサクサクとした食感もしたんだよねー…。表面もいい意味でまだらというか、なんとゆーか。
焼き色については、もう少しお砂糖を控えめにすれば、あの虎焼きのようなまだらになるとは思うんだけど、食感が全然違うんだよねー…。溶かしバターとか混ぜてみればいいのかなあ?それとも粉をもう少し少なく?いや、むしろ多く?
また配合や材料をいじって、色々トライしてみようっと…。
これはこれで美味しかったんで、アリだとは思うけど、しょっぱい味で食べる感じではないんだよね。むしろたっぷりメープルシロップでじゅわーっと甘く食べるものになっちゃった。残念。
最初に結果を白状しておくと、エントリタイトルどおりで、
失敗 orz
でした。ええ。もう、まったく似ない非なるものに^^; ←似て非なるもの、ですらない。
「敗退編」ってしたけど、「勝利編」とか「成功編」ができるんだろうか^^;;;;
覚書なので、分量と作り方を以下に。
・卵 1個
・小麦粉 50g (BP.重曹を各小匙1/4)
・牛乳 50cc
・砂糖 小匙3杯
卵白と卵黄にわけて、それぞれに半量ずつ砂糖をいれて、卵白はツノがたつ程度あわ立ててメレンゲに。
卵黄と砂糖をすり混ぜたところに牛乳をいれて、砂糖を溶かすように混ぜ、小麦粉とBP・重曹を合わせておいて卵黄側に振るいいれてよく混ぜ、メレンゲを3回にわけて混ぜる。(1回目はよく混ぜ、2回目、3回目は泡を潰さないようにさっくり混ぜる)
弱めの中火でしっかり余熱したフライパンに半量を流して、鍋肌についた部分が薄くキツネ色になる程度になったらひっくり返して、反対側も同様にキツネ色になる程度に焼く。残りも同様に焼く。
この作り方だと、「とにかくふわふわ、とにかく柔らか」なものになって、確かに見た目は一様なキツネ色に焼き上がって、絵に描いたようなホットケーキになるんだけど…。
鎌倉で食べたのは、ふわふわで柔らかいながらもサクサクとした食感もしたんだよねー…。表面もいい意味でまだらというか、なんとゆーか。
焼き色については、もう少しお砂糖を控えめにすれば、あの虎焼きのようなまだらになるとは思うんだけど、食感が全然違うんだよねー…。溶かしバターとか混ぜてみればいいのかなあ?それとも粉をもう少し少なく?いや、むしろ多く?
また配合や材料をいじって、色々トライしてみようっと…。
これはこれで美味しかったんで、アリだとは思うけど、しょっぱい味で食べる感じではないんだよね。むしろたっぷりメープルシロップでじゅわーっと甘く食べるものになっちゃった。残念。
by aaqua-pinkk
| 2013-01-21 19:27
| メシゴト
|
Comments(2)