2012年 12月 03日
今日の晩御飯 |
・チキンの香草パン粉焼きトマトソース
・ちぢみ菜のオイル煮
・しめじと青梗菜のミルクスープ
「何食べ」のクリスマス限定メニューから、「チキンの香草パン粉焼き」。鶏モモ肉を4つに切って、パン粉大匙3・パルメザンチーズ大匙2・オリーブオイル大匙2・クレイジーソルト・バジルを混ぜた香草パン粉をかけ、200度のオーブンで17~18分焼いて出来上がり。パン粉の味付けは、「しょっぱいけどウマい」くらいな感じ。それに、先日のトマトソースの残りを温めて、かけて食べようのココロ。そろそろクリスマス限定メニューのおさらいをしないとねー。
で、青菜のオイル煮の第二弾は、ちぢみ菜(小松菜とターツァイの交雑品種)。っていうか、昨日作ったやつなんで、今日は冷たいままで食べます~。
パンチェッタをよく炒めて(といっても弱火にかけて放置してただけ)脂を出し、玉ねぎ、青梗菜の根元、しめじ(冷凍)、青梗菜の葉先の順で、切っては鍋に入れて混ぜて蓋をして放置、切っては入れて混ぜて放置の繰り返し。全体がくったりするくらいになるまで蓋をしたままで弱火にかけて時々かき混ぜて、ミルクをひたひたくらいに注いで温め、味見。どんぴしゃな味だったので、微調整ナシで、コショウを挽いて出来上がり。
案外スープが具沢山になったので、もう一品はやめておこうっと。
・ちぢみ菜のオイル煮
・しめじと青梗菜のミルクスープ
「何食べ」のクリスマス限定メニューから、「チキンの香草パン粉焼き」。鶏モモ肉を4つに切って、パン粉大匙3・パルメザンチーズ大匙2・オリーブオイル大匙2・クレイジーソルト・バジルを混ぜた香草パン粉をかけ、200度のオーブンで17~18分焼いて出来上がり。パン粉の味付けは、「しょっぱいけどウマい」くらいな感じ。それに、先日のトマトソースの残りを温めて、かけて食べようのココロ。そろそろクリスマス限定メニューのおさらいをしないとねー。
で、青菜のオイル煮の第二弾は、ちぢみ菜(小松菜とターツァイの交雑品種)。っていうか、昨日作ったやつなんで、今日は冷たいままで食べます~。
パンチェッタをよく炒めて(といっても弱火にかけて放置してただけ)脂を出し、玉ねぎ、青梗菜の根元、しめじ(冷凍)、青梗菜の葉先の順で、切っては鍋に入れて混ぜて蓋をして放置、切っては入れて混ぜて放置の繰り返し。全体がくったりするくらいになるまで蓋をしたままで弱火にかけて時々かき混ぜて、ミルクをひたひたくらいに注いで温め、味見。どんぴしゃな味だったので、微調整ナシで、コショウを挽いて出来上がり。
案外スープが具沢山になったので、もう一品はやめておこうっと。
by aaqua-pinkk
| 2012-12-03 18:58
| メシゴト
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