2012年 10月 27日
やべー^^; |
午後になってようやく、「あっ、今日ってパンチェッタの塩漬け終了日じゃん?」と思い出しましたので、慌てて塩抜きしましたよ~。
といっても、10日も塩漬けしてるんだしー。1日2日遅れたって別にどってことないんだけどね。(食べられるようになる日がその分遠のくだけ)
つまり、残りが心もとなくなっていたので、ようやく風乾に入れるのはうれしい限りなのです。
右側、前回仕込み分の残りです。やっぱり熟成が進むと色も鮮やか、脂身部分も締まった感じになってくるよねー。
って、あれっ?私、2.3kgを仕込んだのって、9月20日だよね?(ブログのエントリから再確認)
4本仕込んで、1本はお友達に差し上げて…。1本は速攻でほとんどポトフに使ったけど…。
え?なに?我が家って、1.5kg近いパンチェッタのほとんどを夫婦二人で5週間で食べちゃったの?(驚)
先日、実は豚バラブロックがかなりお安く売ってたので、抵抗しきれずに1塊買って、今回塩抜きした分以外にもう1本が塩漬け中なのですが…。食べきれるかどうかの心配はしなくてよさそうね… orz
ていうか、風乾一日目くらい(もしくは塩抜きした直後くらい)の塩漬け豚って、ポトフにすると、アイスバインと遜色なく美味しかったりするので…。今回の肩ロースの分は、また、ポトフにしちゃおうかなー、と…思って…いたけど…。
あまり気前良く使うと、すぐになくなっちゃいそう(汗)
っていうか、あればあるだけ食べるんだな、うちって^^;;;;;
やべーやべーやべー(ダイエット的な意味で)
といっても、10日も塩漬けしてるんだしー。1日2日遅れたって別にどってことないんだけどね。(食べられるようになる日がその分遠のくだけ)
つまり、残りが心もとなくなっていたので、ようやく風乾に入れるのはうれしい限りなのです。
右側、前回仕込み分の残りです。やっぱり熟成が進むと色も鮮やか、脂身部分も締まった感じになってくるよねー。
って、あれっ?私、2.3kgを仕込んだのって、9月20日だよね?(ブログのエントリから再確認)
4本仕込んで、1本はお友達に差し上げて…。1本は速攻でほとんどポトフに使ったけど…。
え?なに?我が家って、1.5kg近いパンチェッタのほとんどを夫婦二人で5週間で食べちゃったの?(驚)
先日、実は豚バラブロックがかなりお安く売ってたので、抵抗しきれずに1塊買って、今回塩抜きした分以外にもう1本が塩漬け中なのですが…。食べきれるかどうかの心配はしなくてよさそうね… orz
ていうか、風乾一日目くらい(もしくは塩抜きした直後くらい)の塩漬け豚って、ポトフにすると、アイスバインと遜色なく美味しかったりするので…。今回の肩ロースの分は、また、ポトフにしちゃおうかなー、と…思って…いたけど…。
あまり気前良く使うと、すぐになくなっちゃいそう(汗)
っていうか、あればあるだけ食べるんだな、うちって^^;;;;;
やべーやべーやべー(ダイエット的な意味で)
by aaqua-pinkk
| 2012-10-27 15:22
| メシゴト
|
Comments(2)
Commented
by
エナ
at 2012-10-27 19:51
x
えっ?消費するのを手伝ってほしい?しょうがないなあー!
楊枝とおさらもって伺うよーん(^ω^)
楊枝とおさらもって伺うよーん(^ω^)
0
Commented
by
aaqua-pinkk at 2012-10-27 20:13