2012年 10月 03日
今日の晩御飯 |
お買い物に行ったら、京都丹波の大粒シメジ売ってた!(大興奮)
あー、なんだかシメジ久しぶり~~~~~、と思わず買い込んできたので、これはもうシンプルに食べたいですよね!
・鮭とシメジのホイル焼き(ホイルで包む前の生の状態。このまま食べるわけではないよ!)
・パンチェッタと小松菜の炒め物
・もずくと豆腐のお吸い物
冷凍の甘塩鮭をバットに並べて酒とコショウをかけ回しておく。ゴボウはささがきにしてレンチン、パプリカはゆがいて細切り、シメジは石づきをとってばらしておく。アルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼き10~12分?開けてみてのお楽しみ^^;
パンチェッタはスライスしてさらに半分にカット。脂が出てカリカリになるまで炒め、冷凍小松菜をどさっと入れて炒め合わせて、胡椒をひく。
吸い地に豆腐の切ったのと、塩蔵もずくを塩抜きしたものをいれ、ネギを散らす。
ホイル焼きは、あえて味付けはほとんどせず。食べるときにレモン汁でも醤油でもダシ醤油でもマヨネーズでもオリーブオイルでも塩でも、なんでも好きなものをかけて自分好みで食べればよし!
てゆーか、シメジも安心して食べられないこんな世の中、なにか間違ってるよなあ…。
あー、なんだかシメジ久しぶり~~~~~、と思わず買い込んできたので、これはもうシンプルに食べたいですよね!
・鮭とシメジのホイル焼き(ホイルで包む前の生の状態。このまま食べるわけではないよ!)
・パンチェッタと小松菜の炒め物
・もずくと豆腐のお吸い物
冷凍の甘塩鮭をバットに並べて酒とコショウをかけ回しておく。ゴボウはささがきにしてレンチン、パプリカはゆがいて細切り、シメジは石づきをとってばらしておく。アルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼き10~12分?開けてみてのお楽しみ^^;
パンチェッタはスライスしてさらに半分にカット。脂が出てカリカリになるまで炒め、冷凍小松菜をどさっと入れて炒め合わせて、胡椒をひく。
吸い地に豆腐の切ったのと、塩蔵もずくを塩抜きしたものをいれ、ネギを散らす。
ホイル焼きは、あえて味付けはほとんどせず。食べるときにレモン汁でも醤油でもダシ醤油でもマヨネーズでもオリーブオイルでも塩でも、なんでも好きなものをかけて自分好みで食べればよし!
てゆーか、シメジも安心して食べられないこんな世の中、なにか間違ってるよなあ…。
by aaqua-pinkk
| 2012-10-03 20:30
| メシゴト
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