2012年 09月 27日
今日の晩御飯 |
また、「何食べ」ネタ。
といっても、昨日の肉じゃがの残りがあるから…いやいや、残り物って言うと聞こえが悪い。「二日分作ったから」wwww
だから、あとメイン1品と副菜1品に汁物でできあがり。わーい。
・鶏腿肉の香草塩焼き
・春雨サラダ←「何食べ」の料理
・冬瓜のお吸い物
・肉じゃが(昨日の残り)
鶏腿肉に香草塩を振って、グリルで焼いただけ。つけあわせは、レンチンしたもやしを白ダシで調味したもやしのおひたしー。
春雨ゆでて、「井」の字に切る。玉子2個にしっかり目に塩をして溶きほぐし、ごま油多目でふわふわの炒り玉子に。(出来た炒り玉子は、玉子を溶いたボウルにいれておくb←「何食べ」Tips) 冷凍塩もみキュウリを水に漬けて解凍し、ぎゅっと絞っておく。昨日のツナサラダに使ったツナ缶の残りがあることに気づく。材料全部を混ぜ、めんつゆ、お酢、レモン汁、砂糖、塩でてきとーに味付け。
吸い地に冷凍しておいた冬瓜の角切りを入れて、やわらかくなるまでコトコト煮る。(沸かさない。吸い地が濁るから)食べる前にネギを散らす。
肉じゃがの残りものー。レンチンして食べるー。
ゆでた春雨を切ろうとして、はたと「あ、包丁もまな板も出してなかった」と気づく調理風景ってなんぞやw
てゆーか、ほんと、それしか使ってない。料理した気がしないwwwww
ちなみに春雨サラダのきゅうりは、原作では「千切り」でした。うちのストックは「スライスの塩もみ」しかないので、それを使いましたが、ノープロブレムでした♪
ほんとは、素材の形状をそろえるようにしたほうが、見栄えも味なじみもよいのだよね。だから玉子は錦糸卵、きゅうりは千切り、あとは、ハムの細切りとかカニカマの裂いたのとかが合うようです。
といっても、昨日の肉じゃがの残りがあるから…いやいや、残り物って言うと聞こえが悪い。「二日分作ったから」wwww
だから、あとメイン1品と副菜1品に汁物でできあがり。わーい。
・鶏腿肉の香草塩焼き
・春雨サラダ←「何食べ」の料理
・冬瓜のお吸い物
・肉じゃが(昨日の残り)
鶏腿肉に香草塩を振って、グリルで焼いただけ。つけあわせは、レンチンしたもやしを白ダシで調味したもやしのおひたしー。
春雨ゆでて、「井」の字に切る。玉子2個にしっかり目に塩をして溶きほぐし、ごま油多目でふわふわの炒り玉子に。(出来た炒り玉子は、玉子を溶いたボウルにいれておくb←「何食べ」Tips) 冷凍塩もみキュウリを水に漬けて解凍し、ぎゅっと絞っておく。昨日のツナサラダに使ったツナ缶の残りがあることに気づく。材料全部を混ぜ、めんつゆ、お酢、レモン汁、砂糖、塩でてきとーに味付け。
吸い地に冷凍しておいた冬瓜の角切りを入れて、やわらかくなるまでコトコト煮る。(沸かさない。吸い地が濁るから)食べる前にネギを散らす。
肉じゃがの残りものー。レンチンして食べるー。
ゆでた春雨を切ろうとして、はたと「あ、包丁もまな板も出してなかった」と気づく調理風景ってなんぞやw
てゆーか、ほんと、それしか使ってない。料理した気がしないwwwww
ちなみに春雨サラダのきゅうりは、原作では「千切り」でした。うちのストックは「スライスの塩もみ」しかないので、それを使いましたが、ノープロブレムでした♪
ほんとは、素材の形状をそろえるようにしたほうが、見栄えも味なじみもよいのだよね。だから玉子は錦糸卵、きゅうりは千切り、あとは、ハムの細切りとかカニカマの裂いたのとかが合うようです。
by aaqua-pinkk
| 2012-09-27 19:36
| メシゴト
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