2012年 09月 20日
今日の晩御飯 |
先のエントリではパンチェッタ大量仕込みで「大丈夫!」と、力強く言っているわけですが。
大丈夫なのは、「食材の日持ち」という点で大丈夫なんであって、冷蔵庫の容量的には全然大丈夫じゃないわけだったりしますwwwwww
なので、今日は塩漬け豚肉大量消費をあてこみ、ポトフ~~~。そしてやっぱり、鍋の中ショット~~~。
・ポトフ
・トマトとアスパラのマリネ
塩漬け豚をでっかく切り分け、表面を軽く焼き付ける。皮を剥いたジャガイモ・たまねぎ・にんじんと水3カップ、ローリエ一枚を圧力鍋に放り込み、強火にかけてあくをとって、煮立ったら蓋をして加圧20分+蒸らし10分…てゆーか、蓋が外れるようになるまで放置。キャセロールに入れ替えて味をみてみたら、ちょうどいい感じ。コンソメも塩コショウもいらんかった…。最後、食べる前に温めなおすとき、冷凍のインゲンをポキポキ折って放り込む予定。(ちなみに、この量で、お肉は約300gくらい使用)
ゆでたアスパラと大きめ角切りのトマトをバルサミコ酢・醤油・塩・オリーブ油・あらびき胡椒であえて、冷蔵庫に放り込んでおく。ポトフの箸休め的な?
ところで、圧力鍋でジャガイモだのたまねぎだの煮ると、もれなく煮とけたりぐずぐずになったりは仕様ですか?^^;いや、ちゃんと分けて加熱すりゃいいんだろうけど(根菜と葉物野菜を一緒に煮てるから煮崩れるのだ)、そんなめんどっちいことすんのヤだしー。そもそも圧力鍋使うの自体がめんどっちいのよ。でっかいし、残ったのをそのままで保存できないし。でも、加熱時間が短くて済むのは助かるのだよな…。むぅ、矛盾。
あと、誰か、この手のシチューとか煮込みとかのつけ合わせで、サラダとかマリネ以外の副菜を教えてください。ほんと、思いつかないwwww
てゆーか、父ちゃんが帰ってくる時間帯には、少しひんやりした夜風が吹いてくれますように^^;
なんでこんな残暑厳しいときに、煮込み料理作ってんの、私wwwww
大丈夫なのは、「食材の日持ち」という点で大丈夫なんであって、冷蔵庫の容量的には全然大丈夫じゃないわけだったりしますwwwwww
なので、今日は塩漬け豚肉大量消費をあてこみ、ポトフ~~~。そしてやっぱり、鍋の中ショット~~~。
・ポトフ
・トマトとアスパラのマリネ
塩漬け豚をでっかく切り分け、表面を軽く焼き付ける。皮を剥いたジャガイモ・たまねぎ・にんじんと水3カップ、ローリエ一枚を圧力鍋に放り込み、強火にかけてあくをとって、煮立ったら蓋をして加圧20分+蒸らし10分…てゆーか、蓋が外れるようになるまで放置。キャセロールに入れ替えて味をみてみたら、ちょうどいい感じ。コンソメも塩コショウもいらんかった…。最後、食べる前に温めなおすとき、冷凍のインゲンをポキポキ折って放り込む予定。(ちなみに、この量で、お肉は約300gくらい使用)
ゆでたアスパラと大きめ角切りのトマトをバルサミコ酢・醤油・塩・オリーブ油・あらびき胡椒であえて、冷蔵庫に放り込んでおく。ポトフの箸休め的な?
ところで、圧力鍋でジャガイモだのたまねぎだの煮ると、もれなく煮とけたりぐずぐずになったりは仕様ですか?^^;いや、ちゃんと分けて加熱すりゃいいんだろうけど(根菜と葉物野菜を一緒に煮てるから煮崩れるのだ)、そんなめんどっちいことすんのヤだしー。そもそも圧力鍋使うの自体がめんどっちいのよ。でっかいし、残ったのをそのままで保存できないし。でも、加熱時間が短くて済むのは助かるのだよな…。むぅ、矛盾。
あと、誰か、この手のシチューとか煮込みとかのつけ合わせで、サラダとかマリネ以外の副菜を教えてください。ほんと、思いつかないwwww
てゆーか、父ちゃんが帰ってくる時間帯には、少しひんやりした夜風が吹いてくれますように^^;
なんでこんな残暑厳しいときに、煮込み料理作ってんの、私wwwww
by aaqua-pinkk
| 2012-09-20 19:38
| メシゴト
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